1- Commencer par tourner les moyeux dans un morceau de buis.
2- Ils doivent être rigoureusement identiques.
3- Les orner de 14 mortaises positionnées en quinconce.
4- Chantourner 7 morceaux de jante par roue, le sens du bois est important.
5- A l'aide de gabarits divers et variés, usiner un tenon et une mortaise à chaque extrémité des morceaux.
9- Coller soigneusement l'ensemble.
Si le résultat ne correspond pas à votre attente, alignement des rayons un peu fantaisiste par exemple,
Mettre dans la poubelle et recommencer au début de la recette jusqu'à obtention d'une roue convenable.
Persévérer même si la poubelle déborde.
Persévérer même si la poubelle déborde.
10- Votre roue est maintenant terminée.
On peut remercier Madame Blanche de Clermont-Tonnerre pour ses goûts simples, si elle avait commandé un carrosse, cela aurait doublé le nombre de roues à faire. Par chance, elle a choisi un tilbury.
Houps! J'allais oublier le secret de la recette:
Les outils magiques pour toujours tourner rond!
Il peut m'arriver de ne pas réussir à tourner tout à fait rond, il m'arrive même de ne pas savoir comment diviser un cercle en quatorzes parties un petit peu égales, fort heureusement, à l'atelier, Didier Wetzel arrive presque toujours à m'expliquer la chose: "facile, tu traces la droite O O' qui passe par le centre du cercle. Ensuite l'arc AOB de centre O'. Puis la droite AB qui donne C sur 00'. On a alors AC=AD=360/7. Donc, comme AD/2 donne E sur périmètre, il est bien évident que DE=360/14".
Limpide non?!!!
Comment? On trouve de très jolies roues toutes faites dans les boutiques spécialisées?Mais... c'est se priver d'un grand plaisir!
Limpide non?!!!
Comment? On trouve de très jolies roues toutes faites dans les boutiques spécialisées?Mais... c'est se priver d'un grand plaisir!
Your wheels are Superb! I admire your skills in making this and the explanation was detailed with great photos too!
RépondreSupprimerelizabeth
ouillleouille tes explications m' impressionnent ,moi qui ai prévue de fabriquer un carrosse!!!!!! Comme tu es arrivée à les faire à la perfection 2 où 3 paires en plus....!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerBelle réussite et merci pour tes explications!!
Isabelle
Moi aussi je suis impressionnée, c'est du beau travail. Pour l'instant je n'ai que les petits buis.
RépondreSupprimerBonjour Sanschichis,
RépondreSupprimerVotre roue est magnifique. Excellent travail!
A bientôt,
Giac
j'avais regardé les photos sur mon téléphone , mais c'est encore plus incroyable en grand !!!
RépondreSupprimermeme pas en rêve que je me lance dans un truc pareil ! tu as toute mon admiration .
allez courage ..... la route est encore longue , haha ! je plaisante , moi j 'aurai craqué au premier rayon cassé .
Que parfois tu ne tournes pas rond, ce n'était pas la peine de le signaler.
RépondreSupprimerEt merci, la prochaine fois que j'aurai 14 convives, je saurai comment couper la pizza!
Et bravo! J'espère que tu n'as pas vraiment mis à la poubelle les roues déjantées...
Bonsoir Nathalie,
RépondreSupprimerTa roue est absolument GENIALE. J'adore toutes les explications et les photos qui nous font entre-apercevoir l'immense difficulté. Et l'humour de ton article m'a fait mourir de rire. Je l'ai même lu à mon mari qui a bien ri également.
Bises. A bientôt.
Franchement, heureusement que tu nous as offert ta recette de roue ! Personnellement, je suis fatiguée des recettes de galette des rois, de crêpes et autres sucreries plus ou moins digestes.
RépondreSupprimerEt puis un grand merci pour les explications très claires de Didier ;)
j'en ai le tournis tant de perfection !
RépondreSupprimerWhow ! Très impressionnée.. comme à chaque fois. Bravo !!!
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